Военно-историческое поселение
Доронино



23 февраля в Доронино

Не имею привычки писать отзывы, но тут не удержалась. Так что не судите строго. Первый блин…

Прочитав на сайте отзыв о праздновании Масленицы в Доронино, очень захотелось посетить столь гостеприимный музей. Как известно, театр начинается с вешалки, а музей - с разговора по телефону для уточнения деталей. На все мои вопросы очень любезно ответил сам директор, Владимир Иванович Петров. Оказалось, что на Широкую Масленицу у них всё выкупили турфирмы, но если я позвоню поближе к 1 марта, он «попробует нас присоединить к какой-нибудь группе». Но мы решили не полагаться на случай. Тем более на носу другой праздник – 23 февраля. Чем не повод отпраздновать его в военно-историческом поселении?

Итак, с утра пораньше – в путь! Погода замечательная: мороз и солнце! Оставляем машины на парковке (у нас с друзьями получилась мини-группа) и пешком подходим к небольшому хуторку. Хоть мы приехали на полчаса раньше, у «пропускного пункта» нас уже ждали…

Живой музей «Доронино»

Для нас провели «ориентировку на местности»: рассказали о боях 1812 и 1941 года, где и как располагались войска, как проходили сражения. При том, что на Бородино приезжаем частенько (и на реконструкции боев, и в музей), все равно какая-то информация была абсолютно новой. Музей создан силами энтузиастов своего дела. Они изучают всевозможные исторические документы и хроники, причем не только российские, и пытаются, на сколько это возможно, восстановить картинки из прошлого этого героического «сельца» (так, как нам объяснили, назывался хутор в Средней России).

Потом, чтобы немножко расслабиться и размяться после дороги, мы пошли покататься с близлежащей горки. Т.к. у нас была только одна ледянка на всю компанию, а покататься хотелось всем, ребята поделились своими запасами.

Живой музей «Доронино»

Мороз начал давать о себе знать, и мы пошли греться в сени. А заодно послушать рассказ об устройстве жилища крестьян Средней России. Оказывается, на Руси долгое время казармы были только для гвардии, остальные служивые становились в мирное время на постой. Поэтому жизнь солдат и крестьян была тесно переплетена.

Вскоре подъехала лошадка, запряженная в сани, и мы с удовольствием прокатились до леса, любуясь потрясающими видами. Повеселились вдоволь, т.к. на повороте лошадка слишком резво взяла в сторону, и вся наша дружная компания оказалась в сугробе.

Живой музей «Доронино»

Дальше к нам присоединилась еще одна семейная группа, и мы все вместе разбирались, чем отличаются «дом», «изба» и «связь». В избе собрано много как подлинных исторических предметов (которые были найдены при раскопках, переданы в дар музею), так и реконструированных костюмов, оружия. Все можно было рассмотреть, сфотографироваться, что мы и сделали.

Живой музей «Доронино»

Пока мы знакомились с экспозицией, посвященной 41-му году, а так же пофотографировались на улице с солдатами разных эпох, нам в этой же избе накрыли обед, приготовленный в настоящей печке!

Живой музей «Доронино»

Те, кому было можно, после обеда попробовал гусарской «жженки», сваренной на костре. Это напиток, рецепт которого каждый полк хранил в секрете, очень похож на глинтвейн, но все же имеет свои особенности.

Живой музей «Доронино»

Наше путешествие во времени (а иначе его никак и не назовешь) пролетело незаметно, и пора было прощаться с этим очень домашним, уютным музеем под открытым небом и его гостеприимными создателями. В перерывах между «экскурсиями» каждый сотрудник с удовольствием делился своими знаниями, отвечал на наши вопросы. Даже хозяюшка, вынимая горшок из печи, могла нам что-то рассказать об очередном «экспонате», который наши детишки вытащили испод лавки. Чувствуется, что это не игра актеров за наши деньги, а люди действительно живут этим. Единственная разница, что к нашему приезду они сменили свою повседневную одежду, на исторические костюмы. Хотя, я так понимаю, что тулупы и валенки – совсем не костюмы, а очень удобная одежда при таком стиле жизни. Так что теперь мы обязательно приедем летом на какой-нибудь праздник, а их обещает быть много!

Марья

Источник:
Отзыв с сайта «Отдых с детьми», 24.02.2009.
http://www.osd.ru/txtinf.asp?ob=1000&tx=2427&dt=0

 
© 2009, ООО «Доронино».
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на источник обязательна. Информационная поддержка сайта осуществляется интернет-проектом «1812 год».
Сайт сработан вручную без единого гвоздя мастеровым человеком Олегом Валентиновым сыном Поляковым в году 2005 от Рождества Христова.