|
Военно-историческое поселение
Несколько полезных советов будущим посетителям музея на примере критического разбора отзыва одной из туристических групп На написание этой заметки нас сподвиг один критический отзыв группы туристов из Москвы, занимающейся Геокэшингом, опубликованный на сайте www.geocaching.su. В этом отзыве высказан ряд, на наш взгляд, необоснованных претензий к работе живого музея «Доронино». Администрация и сотрудники музея всегда с вниманием относятся к критическим замечаниям, предложениям и идеям. Мы стараемся, в меру своих скромных возможностей, учитывать мнения со стороны. Однако, это не означает, что мы будем выполнять любой каприз посетителей. Мы очень щепетильно и бережно относимся к репутации музея, чтобы оставлять без внимания высказывания, бросающие тень на нашу репутацию. Будучи открытыми, дружелюбными и воспитанными людьми, мы ожидаем увидеть в своих гостях те же качества. К счастью, в подавляющем большинстве случаев так и происходит. В этом можно убедиться, полистав «Книгу отзывов посетителей», которая, разумеется, нами не фильтруется. Той же мизерно малой части наших сограждан, которые считают, что планета вращается вокруг них, мы прямо заявляем: «Будьте здоровы! Но наш музей не для вас!» Теперь настало время разобрать по пунктам все претензии упоминаемой выше группы туристов из Москвы.
Замечание из разряда курьезных. Сродни жалобе на работников магазина: «Я еще понимаю когда недовешивают, но когда перевешивают - это форменное безобразие!»
Экскурсия - не спектакль, который нельзя растянуть или урезать по желанию зрителя. Уважаемые посетители, наши экскурсии - это не монолог экскурсовода, а всегда диалог между вами и сотрудником музея. Кто был у нас, тот подтвердит, что помимо рассказа, посетители становятся участниками небольших конкурсов на знание предметов и орудий крестьянского быта, на умение ими пользоваться. Этот же принцип соблюдается в показе военной части программы. Случается, что некоторые эпизоды из крестьянской или военной жизни, которые мы разыгрываем, рождаются «на лету». Такая свобода импровизации возможна только среди больших знатоков истории, коими являются члены военно-исторических клубов, участвующих в программах музея. Если вы ограничены временем посещения или какие-то темы для вас не представляют интереса - скажите об этом экскурсоводу. Уверяем вас, что за часовую экскурсию наши сотрудники рассказывают и показывают 1/100 если не 1/1000 того, о чем могут рассказать, и что могут показать, не выходя за тематические рамки.
После такого замечания становится ясно, что 3 часа экскурсии были проведены зря. В противном случае не появилось бы такой претензии... Крестьянский дом - не постоялый двор. Он живет по своим законам, по своему вековому укладу и распорядку. И печь в русской избе испокон веков топилась не к приходу гостей, какими бы знатными они не были. Печь топится по мере надобности, не часто, но и не редко... Если вы замерзли, то скажите об этом. Мы, как это неоднократно уже было, дадим вам шинель, полушубок или тулуп. Замерзли ноги - валенки дадим. Напоим горячим чаем.
Все горячие блюда подаются у нас не с электрической или газовой плиты, а с печи, где они готовятся, и по определению не могут быть остывшими (для справки: печь на летней кухне даже в зимнее время остывает 4 часа). Но, если, по вашему мнению, «щи оказались чуть теплыми», то скажите об этом хозяйке. Ей не составит труда их подогреть.
Данная группа туристов из Москвы не заказывала ни военно-историческую, ни праздничную программы. Поэтому «никто не делал попыток играть роль, соответствующую надетому костюму». Все «жители» и «квартиранты» Доронино в свободное от показательных программ для туристов время занимаются хозяйственными делами и работами. В военном лагере - живут по распорядку дня военного лагеря. К сожалению, не все способны отличать любезность от обязанности. Мы готовим и программу показа, и угощение, если они заказаны. И тогда качественно и в полном объеме выполнить заявку - наша обязанность. Если же туристы приезжают явочным порядком, то, в лучшем случае, они могут рассчитывать на простую экскурсионную программу. Все, что за рамками этой программы - наша любезность. Такой порядок - не прихоть, а особенность всех «живых музеев». И не только у нас в России, но и зарубежом. У крупнейшего в мире «живого музея» «Colonial Williamsburg» (США) существует четкий календарь показов той или иной исторической программы. Просто так, мимоходом зайти, к примеру, в гости в дом сапожника у вас не получится. Если, конечно, хозяин не окажет вам любезность своим приглашением. В заключение и безотносительно к вышеразобранному эпизоду, хочется призвать наших дорогих гостей: «Пожалуйста, заблаговременно планируйте посещение музея и заказывайте программу!» Для этого достаточно позвонить по контактному телефону. Не стесняйтесь задавать вопросы и высказывать свои пожелания относительно запланированного визита. Мы всегда пойдем вам навстречу и сделаем все, что в наших силах, чтобы время, проведенное в Доронино, осталось в вашей памяти ярким и положительным воспоминанием! Член «Совета Доронино» ![]() © 2006-2008, ООО «Доронино».
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на источник обязательна. Информационная поддержка сайта осуществляется интернет-проектом Сайт сработан вручную без единого гвоздя мастеровым человеком Олегом Валентиновым сыном Поляковым в году 2005 от Рождества Христова. |
| ||||||||